Antes de mais nada vou explicar meu trabalho: há alguns anos atrás encontrei uma maneira de organizar minhas receitas, de modo que não precisasse mais ficar procurando por livros e anotações espalhadas. Tudo que um dia fiz e gostei, os pratos que aprendi com minha mãe, as receitas das minhas avós, os livros que comprei no Brasil e fora, as dietas, os cursos que fiz, enfim, tudo isso foi reescritos e organizado num grande livro de receitas digital, a ser usado inicialmente apenas por mim.
Só que o resultado ficou tão bom, mais do que isso, revolucionou a minha vida e me fez perder o medo de entrar na cozinha, pois eu sabia que estava sempre amparada pelo passo a passo das receitas, onde quer que eu estivesse. Com isso resolvi compartilhar minha experiência e disponibiliza-la a quem quisesse. E o resultado de disso tudo é o aplicativo LyciaCookbook, que hoje conta com mais de 700 receitas, atualizadas constantemente.
Tudo começou em meados de 2008, quando eu e minha cunhada, Carol Tamman, tivemos a ideia de escrever um livro de receitas para os pais fazerem com os filhos. De simples receitas nasceu um projeto maravilhoso, que estimula os vínculos familiares por meio da comida e da leitura. Levar os filhos pra cozinha não é apenas diversão e, na maioria das vezes, bagunça. Cozinhar com eles é desenvolver suas habilidade manuais e emocionais, é criar afeto e, sobretudo, criar memórias. Tenho a lembrança nítida da minha mãe na cozinha fazendo kibes e sablês. Isso me traz um sentimento de nostalgia e paz no coração.
O livro de receitas não saiu, mas no lugar dele foi lançado, em 2013, o livro Um Domingo na Cozinha, pela Compania das Letrinhas. Depois disso, criei o hábito de levar as crianças pra cozinha constantemente, e algumas experiências estão registradas no IGTV do meu instagram, @lyciacookbook, numa série intitulada Domingo na Cozinha.
Aproveito para deixar registrada minha admiração gigante por minha cunhada Carol, a quem considero não só uma cozinheira de mão cheia, mas uma mãe incrível, esposa exemplar e exemplo de vida para mim.
Sobre
Meu nome é Lycia Kattan, sou formada em publicidade, mãe de cinco filhos e, por incrível que pareça, nunca gostei de cozinhar. Mais do que isso, a cozinha sempre me inspirou verdadeiro pavor. Nunca achei que seria capaz de reproduzir qualquer coisa que chegasse aos pés das duas pessoas que, na minha opinião e provavelmente de várias outras, são “as melhores cozinheiras do mundo”, daquelas que nunca precisaram ler uma receita (e também nunca souberam passar uma!): minha mãe, Clairy Dayan, e minha sogra, Norma Kattan. Ao contrario delas, cozinhar nunca foi uma necessidade na minha vida. Mas ver aquilo tudo se perdendo sem passar para a próxima geração me incomodava muito. Assim, comecei a correr atrás, registrar as receitas da minha mãe, ligando, indo lá, observando, tomando nota, enchendo o saco mesmo! Hoje continuo não chegando aos pés de nenhuma delas, mas tenho orgulho do meu trabalho e posso dizer que perdi um pouco o medo da cozinha. E quero, através dele, inspirar outras pessoas a entrarem na cozinha e, com o tempo, descobrir o prazer incomparável de preparar um simples prato para a família.
Entre agora na loja do sistema de sua preferência e adquira já o seu!
Entre agora na loja do sistema de sua preferência e adquira já o seu!