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Simanim de Rosh Hashaná

Ordem dos alimentos a serem ingeridos antes das refeições nas duas noites de Rosh Hashaná, segundo recomendação do Ben Ish Chay (costume sefaradi)

Após o Kidush, faz-se Netilat Yadayim, a berahá de Hamotsi e come-se um pedaço de pão, mergulhado primeiro no sal em seguida no açúcar ou mel.

TÂMARA*

Pegue uma tâmara e, antes de comer, faça a bênção que se faz antes comer uma fruta da árvore:

Baruch Atá Ado-nai Elo-hênu Mêlech haolam borê peri haêtz.

Em seguida pegue mais um pedaço de tâmara e antes de comer diga:

Yehi ratson Milefanêcha Ado-nai Elo-hênu Ve-Elo-hê avotênu, sheyitamu oivenu vessonêenu vechol mevakshê raatênu.

Que seja a Tua vontade Eterno nosso D’us e D’us de nossos pais, que sejam exterminados os nossos inimigos, aqueles que nos odeiam e todos aqueles que querem o nosso mal.

Isso porque tamar (tâmara) lembra o shoreshtám” (exterminar).

FEIJÃO DE CORDA

(deve-se comer acompanhado de um pedaço de pão)

Yehi ratson Milefanêcha Ado-nai Elo-hênu Ve-Elo-hê avotênu sheyirbu zachiotênu utlabevênu.

Que seja a Tua vontade, Eterno nosso D’us e D’us de nossos pais, que nossos méritos aumentem e que o Senhor nos encoraje.

Isso porque Rubia (feijão de corda) lembra o shoresh “ravá”(aumentar)

ALHO-PORÓ

(deve-se comer acompanhado de um pedaço de pão)

Yehi ratson Milefanêcha Ado-nai Elo-hênu Ve-Elo-hê avotênu sheyicaretu oyevenu vessoneênu vechol mevakshê raatênu.

Que seja a Tua vontade, Eterno nosso D’us e D’us de nossos pais, que sejam eliminados os nossos inimigos, aqueles que nos odeiam e todos aqueles que querem o nosso mal.

Isso porque Carti (alho-poró) lembra o shoresh “carat” (eliminar)

ACELGA

(deve-se comer acompanhado de um pedaço de pão)

Yehi ratson Milefanêcha Ado-nai Elo-hênu Vê-Elo-hê Avotênu, sheyistalecu oyevênu vessonêenu vechol mevakshê raatênu.

Que seja a Tua vontade, Eterno nosso D’us e D’us de nossos pais que sejam afastados os nossos inimigos, aqueles que nos odeiam e todos aqueles que querem o nosso mal.

Isso porque Silcá (acelga) lembra o shoresh “silec” (afastar)

ABÓBORA (ou chuchu)

(deve-se comer acompanhado de um pedaço de pão)

Yehi ratson Milefanêcha Ado-nai Elo-hênu Ve-Elo-hê avotênu, shetikrá rôa guezar dinênu, veyicareú lefanêcha zachiyotênu.

Que seja a Tua vontade, Eterno nosso D’us e D’us de nossos pais, que se anulem todos os maus decretos e que nossos méritos sejam lidos perante Ti.

Isso porque Cará (abóbora) lembra o shoresh “cará” (anular)

ROMÃ

Yehi ratson Milefanêcha Ado-nai Elo-hênu Ve-Elo-hê avotênu, shenihiê meleim mitzvot carimon.

Que seja a Tua vontade, Eterno nosso D’us e D’us de nossos pais, que sejamos repletos de mitzvot como os grãos da romã.

MAÇÃ COM MEL

Yehi ratson Milefanêcha Ado-nai Elo-hênu Ve-Elo-hê avotênu shetichadesh alenu shaná tová umtucá.

Que seja a Tua vontade, Eterno nosso D’us e D’us de nossos pais, que tenhamos um ano bom e doce.

CABEÇA DE CORDEIRO (ou língua)

Yehi ratson Milefanêcha Ado-nai Elo-hênu Ve-Elo-hê avotênu, shenihiê lerosh velô lezanav, vetizcor lanu (akedato ve) elô shel Yitschak Avinu alav hashalom, ben Avraham Avinu alav hashalom.

Que seja a Tua vontade, Eterno, nosso D’us e D’us de nossos pais, que sejamos cabeça e não cauda e lembra do cordeiro sacrificado no lugar de Yitshak, nosso patriarca, filho de Avraham, de abençoada memória.

*OBS: O costume em Alepo era começar pela maçã com mel. Caso queira continuar esse costume, tire a tâmara da mesa antes de fazer a berachá de Bore peri haetz (pois sendo a tâmara um fruto de Israel, ela tem prioridade sobre a maçã) e prossiga da mesma forma como descrito acima.

A sequência do costume alepino é a seguinte: maçã com mel, acelga, tâmara, alho-poró, abóbora, feijão de corda, romã e cabeça de cordeiro.

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